Cirurgia Bariátrica
A cirurgia bariátrica, ou cirurgia de redução do estômago, é uma das principais alternativas no tratamento da obesidade.
A chance de uma pessoa obesa morrer pela simples presença desta doença chamada obesidade, é 10 vezes maior do que uma pessoa magra. Associando esta condição a doenças graves como pressão alta e diabetes tipo 2, o risco de morte se eleva ainda mais.
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Por isso, a cirurgia bariátrica, quando indicada, pode ser uma alternativa importante para o paciente.
Através dessa cirurgia, o sistema digestivo é alterado com o objetivo de diminuir a quantidade de comida tolerada pelo estômago, ou mesmo com o intuito de modificar o processo digestório natural, reduzindo a quantidade de calorias e auxiliando no processo de perda de peso.
Ela é indicada somente quando o paciente já tentou outras alternativas de emagrecimento, sem sucesso.
Existem algumas técnicas que podem ser utilizadas para essa cirurgia, que deve ser discutida anteriormente com o médico, a fim de definir a melhor opção.
Quem pode realizar esse procedimento? Quem possui:
IMC acima de 40 kg/m² , independentemente da presença de comorbidades;
IMC entre 35 e 40 kg/m² na presença de comorbidades;
IMC entre 30 a 35 kg/m² - na presença de diabetes mellitus tipo 2 com indicação de endocrinologista.
Lembrando que cada caso é avaliado de forma individual, levando em conta outros fatores que, juntos, determinam a possibilidade da bariátrica.
By pass gástrico:
O bypass gástrico ou gastroplastia em “Y de Roux” é a técnica de gastroplastia mais praticada no Brasil.
É a técnica que foi mais bem estudada e que há mais tempo é realizada;
A perda de peso é bastante significativa e rápida, porque é um procedimento restritivo, ou seja,
que limita a quantidade de alimentos que são ingeridos e também um procedimento disabsortivo,
porque uma boa parte do intestino não receberá os sucos digestivos e por isso
não participará da absorção dos alimentos;
Nenhuma parte do estômago é retirada e por isso a cirurgia poderá ser, eventualmente, desfeita;
A técnica de by pass tem menores índices de reganho de peso no pós-operatório tardio
quando comparada à técnica de sleeve.
Cirurgia de By pass gástrico:
Gastroplastia vertical (Cirurgia de Sleeve):
A técnica consiste no grampeamento longitudinal do estômago, sendo retirados de 70-80% do estômago.
Nesta técnica não há desvios no intestino e seu benefício vem basicamente de dois fatores,
um mecânico e outro endócrino: o fator mecânico acontece porque o estômago é reduzido no volume
e na sua capacidade de distensão. O resultando é um reservatório de apenas 80-100 ml.
O fator endócrino deve-se a alteração do mecanismo da saciedade alimentar.
Cirurgia de Sleeve:
Um dos grandes diferenciais da nossa clínica é ter a toda a equipe bariátrica centralizada no mesmo local.
Ela é composta por cirurgião bariátrico, endocrinologista, nutricionista, psicólogo e cirurgião plástico, além de diversas outras especialidades complementares à sua saúde.